| | Колючий деликатес- артишок | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Tan4ik Admin
Количество сообщений : 798 Возраст : 45 Откуда : Украина, с. Княжичи награда : Очки : 775 Дата регистрации : 2009-01-27
| Тема: Колючий деликатес- артишок Вт Фев 10, 2009 6:46 am | |
| Как овощ-деликатес артишок издавна пользуется популярностью во Франции и в других европейских странах. В пищу употребляют часть нераскрывшегося соцветия, а именно мясистое цветоложе - "донце" с сочными чешуйками обертки. Диаметр "донца" у основания - 7-12 см, вес - 200-300 граммов. Через верхнюю часть соцветия осторожно удаляют сердцевину - трубчатые, неразвившиеся цветки, "донце" хорошенько промывают водой и перевязывают ниткой, чтобы не развалилось. Используют артишоки в отварном, жареном и сыром видах: сырые по вкусу напоминают грецкий орех, отварные отличаются тонким ароматом и необычным вкусом. На юге выращивать артишок очень просто, а вот в средней полосе страны с ним приходится повозиться, так как растение чрезвычайно теплолюбиво, переносит лишь небольшие кратковременные заморозки до -3оС и почти не переносит наши зимовки в то время, когда для полного цикла его развития обычно требуется два года. Как же поступить в таком случае? В наших условиях существуют 2 способа.
Первый способ. Так поступают, когда планируется двулетнее или многолетнее развитие растений. Семена сеют в начале сезона прямо в открытый грунт. При похолодании молодые всходы укрывают. Осенью все листья и побеги срезают и почву старательно засыпают перегноем, торфом или легким компостом, а перед снегом утепляют еще соломой либо листвой. Весной у основания успешно перезимовавших растений появляются корневые отпрыски. Из них оставляют один самый сильный, а остальные пересаживают в теплый парник и в дальнейшем используют как посадочный материал.
Второй способ.Чтобы получить урожай в первое лето, семена проращивают. Для этого их намачивают и помещают в ящик с влажными опилками или песком, на которые сначала укладывают мешковину, фильтровальную бумагу, а затем тонким слоем раскладывают семена и держат при температуре + 20...+25 °С в течение 5—6 дней. После того как они наклюнутся, их помещают во влажный песок и 2—3 дня выдерживают на льду или в холодильнике при температуре от 0 до +2 СС. Нельзя допускать замерзания семян. После проращивания семена высеивают в ящики с землей, состоящей из смеси перегноя, дерновой почвы и песка, взятых в равных частях. Ящики до появления всходов держатся в теплице, парнике или комнате при + 18...+20 °С. После того как появится первый настоящий лист, сеянцы пересаживают в стаканчики или навозно-земляные горшочки. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков.
Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2—3 цветоноса с 3—4 корзинками. Корзинки начинают собирать в момент, когда в верхней их части раскрываются верхушки. Нельзя допускать их зацветания, так как такие головки уже грубы и в пищу непригодны. Достоинство корзинок в том, что при температуре от 0 до +1 °С они могут сохраняться в течение двух — трех месяцев. Осенью растения срежьте, корневища окучьте и укройте листьями или соломой, а зимой постарайтесь на грядке задержать снег. | |
| | | Tan4ik Admin
Количество сообщений : 798 Возраст : 45 Откуда : Украина, с. Княжичи награда : Очки : 775 Дата регистрации : 2009-01-27
| Тема: Re: Колючий деликатес- артишок Чт Мар 26, 2009 6:47 am | |
| Уже взошли мои артишоки , мне посоветовали поставить их на батарею и через два дня после этого, они дружно вылезли из земли , в общем, я очень довольна, посмотрим, как будет дальше . | |
| | | irena опытный садовод
Количество сообщений : 185 Возраст : 62 Откуда : Минск. Белпрусь. награда : Очки : 201 Дата регистрации : 2010-04-23
| Тема: Re: Колючий деликатес- артишок Вс Апр 25, 2010 5:00 pm | |
| Сообщение прошлого года, значит есть опыт потребления. Мне очень непонятен вкус. На мой взгляд результат не стоит возни, разве что как удовлетворение интереса. Очень интересно Ваше мнение. | |
| | | Tan4ik Admin
Количество сообщений : 798 Возраст : 45 Откуда : Украина, с. Княжичи награда : Очки : 775 Дата регистрации : 2009-01-27
| Тема: Re: Колючий деликатес- артишок Вс Апр 25, 2010 5:39 pm | |
| Мы цветов не дождались, а зиму он, даже накрытый, не пережил, так что опыт печальный . | |
| | | irena опытный садовод
Количество сообщений : 185 Возраст : 62 Откуда : Минск. Белпрусь. награда : Очки : 201 Дата регистрации : 2010-04-23
| Тема: Re: Колючий деликатес- артишок Вс Апр 25, 2010 5:53 pm | |
| Самая небольшая потеря в жизни.Пусть не будет никогда больших. | |
| | | Tan4ik Admin
Количество сообщений : 798 Возраст : 45 Откуда : Украина, с. Княжичи награда : Очки : 775 Дата регистрации : 2009-01-27
| Тема: Re: Колючий деликатес- артишок Вс Апр 25, 2010 7:08 pm | |
| Просто очень хотелось попробовать, в магазине дорого. | |
| | | | Колючий деликатес- артишок | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Погода в Киеве | |
Последние темы | » Прошу перенести тему в другой раздел! автор Tan4ik Пт Ноя 07, 2014 9:52 am
» Прошу совета у опытных огородников! автор Tan4ik Пт Ноя 07, 2014 9:45 am
» Осторожно, Интерфлора автор Tan4ik Пт Ноя 07, 2014 9:40 am
» Технология выращивания малины! автор Александр1990 Вт Июл 15, 2014 12:00 pm
» Рукола автор Tan4ik Чт Июл 03, 2014 10:13 am
» Пекинская капуста автор Tan4ik Чт Июл 03, 2014 10:12 am
» Учимся на чужих ошибках! автор Александр1990 Сб Июн 28, 2014 7:06 am
» Сорта клубники автор Александр1990 Сб Июн 28, 2014 7:04 am
» Белим деревья. автор Жанна Вт Апр 01, 2014 5:29 pm
|
Март 2024 | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | Календарь |
|
|