Tan4ik Admin
Количество сообщений : 798 Возраст : 45 Откуда : Украина, с. Княжичи награда : Очки : 775 Дата регистрации : 2009-01-27
| Тема: Мангольд Вт Фев 10, 2009 9:19 am | |
| Мангольд, семейство - маревые. Мангольд или листовая свекла - двулетняя овощная культура. Выращивается ради зелени; корнеплода не образует.В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа.Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки как цветную.
Существуют две формы мангольда - листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового - сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев.Вкус у листовой свеклы мангольда, разумеется, отличается от салатного. Он скорее напоминает молодую молочную кукурузу, нежели салат. Листья толстые, мясистые, хрустящие.
Для получения ранней продукции, мангольд выращивают рассадным способом, высевая рассаду примерно в начале апреля (для открытого грунта). Если растения предназначены для разовой уборки на листья, то в один горшочек можно сеять несколько семян. Сами растения тогда будут несколько меньше и менее мясистыми, но зато нежнее и более употребимыми именно в свежем виде.
Если же вы любите паровые овощи, то лучше сажать рассаду на достаточно большом расстоянии друг от друга, 25-30 см. Мангольд тогда вырастает крупным, до 30-40 см высоты с очень толстыми и мясистыми листьями.
Некоторые растения мангольда можно оставить на грядке зимовать, укрыв из слоем торфа или опилок, листьев или навоза. А весной, как только растает снег, убрав укрытие начинают получать свежую зелень уже в апреле. | |
|