Укроп - холодостойкая культура, пряное, однолетнее растение; требовательна к влажности почвы и достаточно светолюбива, особенно в начале развития, поэтому расти предпочитает на открытых местах. Укроп обычно выращивают как самостоятельную культуру. Данное растение можно высевать в течение всего лета.
Безусловно, первое место в рейтинге "полезностей" укропа занимают витамины. Укроп богат витаминами группы В (В, В1, В2) и Р (РР, Р). Кроме того, в зелени укропа присутствует витамин С, каротин, соли кальция и калия, железа и других микроэлементов. О целебных свойствах укропа знали в древнем Египте, Латинской Америке, в странах Востока. Стебли, листики и семена растения содержат эфирное масло, по действию оно походит на фенхелевое.
В культуре укроп известен с древнейших времен. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте в качестве лекарственного, пряного и цветочного растения.
Один из врачей древности Махзам-уль-Адвия в «Сокровищнице лекарств» писал: «Отвар из листьев, стеблей и семян укропа (свежих и высушенных) пьют при рассеивании скопившихся испарений из всех органов и участков тела, а также от болей в спине, почках, мочевом пузыре, для усиления мочеотделения, для успокоения рези в животе, для прекращения тошноты…»
Укроп полезен при начальных стадиях гипертопической болезни, стенокардии, неврозах и бессоннице. Настой травы дают детям и взрослым при судорогах, кишечных коликах, метеоризме, при заболеваниях печени.
Применяют в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства. Он стимулирует отделение молока у кормящих женщин. При гнойничковых поражениях кожи делают примочки из настоя.
Укроп обладает гипотензивным, спазмолитическим, кардиотоническим, мочегонным действием. Кроме того, в народной медицине его применяют как отхаркивающее, послабляющее, желчегонное и ветрогонное средство.