Tan4ik Admin
Количество сообщений : 798 Возраст : 45 Откуда : Украина, с. Княжичи награда : Очки : 775 Дата регистрации : 2009-01-27
| Тема: Ревень Вт Фев 10, 2009 6:52 am | |
| Ревень и щавель, самые ранние овощи на нашем столе. Ревень успешно заменяет и фрукты и ягоды, причем созревает он ранней весной, когда еще только начинают цвести сады.
Размножают ревень рассадой или вегетативно – делением корневищ. Последний способ более популярен, потому что полученные черешки мясистое и вкуснее. Разрезанные корневища слегка подсушивают на солнце, чтобы предохранить срезы от загнивания. Сажают ревень весной или осенью. Опытные овощеводы предпочитают осенние посадки. Ревень можно сажать даже под пологом плодовых деревьев.
В черешках листьев имеется большое количество аскорбиновой кислоты (до 30-100 г сырой массы), пектиновые вещества, полезные кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и янтарная. Ревень богат витаминами и минеральными веществами; их количество больше, чем в помидорах, салате, огурцах, капусте, картофеле. Ревень обладает целебными диетическими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и способствует нормальной работе почек.
Черешки срезают при их толщине не менее 1,5 см, а длина около 25-30 см. За все лето делают несколько уборок, а чтобы не слишком истощать растения, срезать следует не более половины всех листьев. За полтора-два месяца до окончания вегетации (в сентябре) срезание черешков прекращают, чтобы растения окрепли и запасли питательные вещества для перезимовки. | |
|