Загородная жизнь
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Загородная жизнь

Всё о жизни за городом
 
ФорумPortalПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Салат листовой и кочанный

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
Tan4ik
Admin
Admin
Tan4ik


Женщина Количество сообщений : 798
Возраст : 45
Откуда : Украина, с. Княжичи
награда :  
Очки : 775
Дата регистрации : 2009-01-27

Салат листовой и кочанный Empty
СообщениеТема: Салат листовой и кочанный   Салат листовой и кочанный EmptyЧт Фев 26, 2009 6:47 am

Виды и разновидности салатов

В культуре известно три вида салата: латук (огородный салат), эндивий и цикорный. Наибольшее распространение получил латук. Эндивий и цикорный салат занимают незначительное место. В свою очередь латук делится на три разновидности: листовой, кочанный и ромэн. Листовой салат дает товарную продукцию через 30-45 дней после появления всходов. Кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан диаметром 8-12 см и более. Товарную продукцию его получают через 45-90 дней в зависимости от скороспелости сорта. Ромэн образует приподнятую розетку мясистых листьев, в средине которой формируется удлиненно-конусовидный кочан массой 200-300 г. Вегетационный пе-риод его продолжается 70-120 дней. Эндивий формирует розетку из сильно рассеченных, волнистых, узких листьев. Товарную продукцию дает через 30-45 дней. Цикорный салат - двулетнее растение. В первый год после посева формирует корнеплоды диаметром 5-6 см и розетку листьев. В зимний период или на второй год корнеплоды используют для выгонки кочанчиков (массой 150-180 г) с нежными, сочными, хрустящими этиолированными листьями.

Лечебные свойства салата


Сок салата содержит алкалоид лактуцин, обладающий лечебными свойствами. Употребление салата улучшает аппетит и пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему и положительно влияет на организм человека при заболевании гастритом и диабетом, предупреждает появление запоров. Настой из салата рекомендуется при бессоннице и для выделения воды из организма. Кормящие матери часто употребляют настой из семян как молокогонное средство. Сок салата используют для укрепления волос. Употребление в пищу цикорного салата способствует улучшению кровообращения, работы органов пищеварения и особенно печени и желчного пузыря. Очень полезно употреблять цикорный салат больным диабетом, поскольку в нем содержится инулин.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://zagorodom.forum2x2.ru
Tan4ik
Admin
Admin
Tan4ik


Женщина Количество сообщений : 798
Возраст : 45
Откуда : Украина, с. Княжичи
награда :  
Очки : 775
Дата регистрации : 2009-01-27

Салат листовой и кочанный Empty
СообщениеТема: Re: Салат листовой и кочанный   Салат листовой и кочанный EmptyЧт Фев 26, 2009 6:48 am

Салат кочанный.

Салат кочанный - однолетняя, холодостойкая культура. Температура прорастания семян 4-5 °С. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-8 °С. Корень стержневой. Корневая система располагается в пахотном слое. Нижние листья формируют розетку. Ли-стовая пластинка пузырчатая, темно- или светло-зеленая. По форме листья почковидные, округлые, эллиптические, продолговатые, обратно-яйцевидные, цельнокрайние, выемчатые, курчавые. Кочан закрытый, округлый, со сбегом к основанию, удлиненно-овальный или округлый, плотный или рыхлый, массой до 200 г.
Поскольку всходы кочанного салата переносят снижение температуры до минус 6-8 °С, семена его можно высевать под зиму или весной, как только можно выйти на огород, во всех зонах Украины. Под зиму семена салата высевают, когда температура почвы снизится до 1-3 °С, т. е. перед ее замерзанием, чтобы семена осенью не проросли. С подзимних посевов товарную продукцию получают на 5-7 дней раньше, чем с ранневесенних.
Весной для продления периода использования салат кочанный высевают в 2-4 срока с интервалом 10-15 дней. Семена кочанного салата высевают широкорядным (40-45 см) или ленточным способами. Ширина между лентами должна составлять 40-50 см. В ленте высевают 2-4 рядка с расстоянием между ними 20 см. Широкорядным способом салат лучше высевать под зиму, поскольку после перезимовки с появлением всходов необходимо провести 2-3 междурядных рыхления. На 1 м2 высевают при ранневесеннем сроке посева 0,15-0,2, при подзимнем и летнем - 0,2-0,3 г семян. Глубина посева при подзимнем посеве -0,5-1 см, ранневесеннем 1-1,5, при более поздних сроках - 2-3 см в зависимости от влажности и механического состава почвы. При весеннем и летнем посевах почву уплотняют.
Массовые всходы салата появляются через 6-10 дней после посева в зависимости от погодных усло-вий. В фазе первого настоящего листа растения прорывают на расстояние 4-5 см. Второй раз их прорывают в фазе 6-7 листьев на 15-20 см. При этом оставляют наиболее развитые растения. Вырванные растения используют как листовой салат. Если опаздывают с прорывкой, растения вытягиваются, что от-ражается на качестве кочанов. После прореживания салат поливают при необходимости и рыхлят междурядья.
С появлением всходов салата рыхлят междурядья на глубину 4-6 см. При этом следят, чтобы не засыпались растения почвой. В начале образования первого листа салат можно прореживать с помощью грабель (рыхлят почву поперек рядков). Эту работу лучше проводить во второй половине дня, когда тургор у растений снижается и они в меньшей - степени повреждаются. Дальнейший уход включает 2-3 полива в южных районах, рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках. Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы на ночь не оставалось влаги на листьях, поскольку это приводит к подпреванию нижних листьев и появлению болезней. Растения поливают из расчета 20-30 л воды на 1 м2.
Салат кочанный убирают выборочно, в 2-3 приема, когда кочаны его по наибольшему диаметру достигнут 6 см. Срезают их с розеткой листьев возле поверхности земли. Опаздывать с уборкой нельзя, так как растения быстро образуют цветоносный стебель и качество продукции ухудшается. Лучше убирать салат в вечерние или утренние часы, чтобы охлажденные растения дольше сохраняли свежесть. При осенней культуре кочанный салат убирают до наступления заморозков, поскольку кочаны с подмороженными листьями плохо хранятся.
При рассадной культуре салат кочанный получают на 10-15 дней раньше, чем из посева семенами. Рассаду высаживают в те же сроки, что и высевают семена, или на 2 5 дней позже. Способ посадки широкорядный (40-45 см) или ленточный (40+20; 40+20+20 см). В рядке растения высаживают на расстоянии 15- 20 см. Особенно хорошие результаты по сбору ранней продукции получают при использовании горшечной рассады. Рассаду высаживают на 0,5-1 см глубже, чем при выращивании. Сразу после высаживания рассады рыхлят междурядья, а при необходимости проводят полив. Дальнейший уход за растениями такой, как и при выращивании из семян.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://zagorodom.forum2x2.ru
Tan4ik
Admin
Admin
Tan4ik


Женщина Количество сообщений : 798
Возраст : 45
Откуда : Украина, с. Княжичи
награда :  
Очки : 775
Дата регистрации : 2009-01-27

Салат листовой и кочанный Empty
СообщениеТема: Re: Салат листовой и кочанный   Салат листовой и кочанный EmptyЧт Фев 26, 2009 6:49 am

Салат листовой.

Салат листовой - однолетняя, холодостойкая культура. Температура прорастания семян 4?5 °С. Всходы выдерживают заморозки до минус -8 °С. Корень стержневой, основная масса корней располагается в пахотном слое. Употребляют в пищу розетку, состоящую из 7-20 листьев и более. Листья средней величины (15-17 см) и крупные (18-25 см). Листовая пластинка обратно-яйцевидной или овальной формы. Вдоль главного нерва бугорчатость пластинки слабая, окраска бледно-зеленая.
Семена листового салата высевают под зиму широкорядным способом с шириной междурядий 30-40 см или рано весной (с выходом на огород) ленточным. Ширина между лентами 40-45 см. В ленте высевают 4-5 рядков с расстоянием между ними 15-20 см Норма высева семян под зиму 0,3-0,35, а весной - 0,2-0,3 г/м2 Глубина посева такая, как и для кочанного. Салат листовой можно выращивать и рассадным способом. В этом случае сроки созревания его сокращаются на 10-15 дней. Очень часто огородники высевают салат как маячную культуру при посеве лука, моркови, петрушки и других культур с туго прорастающими семенами. При появлении всходов основной культуры салат прорывают на расстояние 30-50 см и более.
С появлением всходов рыхлят междурядья. Загущенные посевы прореживают граблями (рыхлят) поперек рядков и вручную. После прореживания расстояние между растениями должно быть: для ранней уборки урожая - 3-5, для более поздней - 6-8 см. Дальнейший уход за листовым салатом такой, как и за кочанным. Убирать салат листовой начинают, когда сформируется розетка из 7-8 листьев и более. В среднем период уборки его продолжается 12-18 дней. После этого растения образуют цветоносный стебель и теряют качество листьев. Убирают салат листовой с корнями.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://zagorodom.forum2x2.ru
irena
опытный садовод
опытный садовод



Женщина Количество сообщений : 185
Возраст : 62
Откуда : Минск. Белпрусь.
награда :  
Очки : 201
Дата регистрации : 2010-04-23

Салат листовой и кочанный Empty
СообщениеТема: Re: Салат листовой и кочанный   Салат листовой и кочанный EmptyВс Апр 25, 2010 6:04 pm

Ням-ням. Любимые сорта: Лола-росса и лола- биёнда кочанные и листовой - дубовый лист
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lhasa-apso.ucoz.ru/forum
Tan4ik
Admin
Admin
Tan4ik


Женщина Количество сообщений : 798
Возраст : 45
Откуда : Украина, с. Княжичи
награда :  
Очки : 775
Дата регистрации : 2009-01-27

Салат листовой и кочанный Empty
СообщениеТема: Re: Салат листовой и кочанный   Салат листовой и кочанный EmptyВс Апр 25, 2010 7:06 pm

Да, Лола-роса один из моих самых любимых.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://zagorodom.forum2x2.ru
 
Салат листовой и кочанный
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Загородная жизнь :: Овощные культуры :: Салаты-
Перейти: